Две истории

  Автор:
  745

Есть один навык синхролога, который будет полезен всем — навык рассказывать ВТОРУЮ историю. Изначально я это стала практиковать на консультациях — чтобы более объективно воспринимать ситуацию и лучше читать прогнозы. А затем я просто привыкла почти все время так делать. Рекомендую.

КАК ДЕЛАТЬ?

Когда кто-то вам рассказывает о чем-то, рассказывайте себе параллельно другую версию. Не вдумываясь в то, какая из них «вернее». Просто для баланса.

Например:

«Муж ко мне охладел, секса нет, а я так стараюсь, да что я ему сделала, ещё и бабу себе нашёл»

«Смотрит на меня волком, не любит, и ещё и секса ждёт. А где я возьму на него вдохновение-то? И что я ей сделал?»

Например 2:

«Начальник, сволочь, денег не платит, только злится, не поймёшь что ему надо»

«В этом офисе никто не заинтересован работать, и даже ругать их уже бесполезно. Хоть бы кто-нибудь дал себе труд вникнуть, а что вообще надо делать, кроме сидения в соцсетях»

Например 3:

«Мама все время меня пилит, она меня что — ненавидит?»

«Ну это ж так просто — не разбрасывать свои вещи. Я не так многого хочу. Тем более в моей собственной квартире. Ну вот и что мне делать?»

Ну и так далее.

ВЫВОД:

Этот подход реально отрезвляет, — и в профессии, и в жизни.

Поначалу немного жестоко звучит, — например когда вам мать-одиночка рассказывает про отца своих детей, который пять лет не появлялся. Или ещё что-нибудь в этом духе.

Но потом на опыте понимаешь: бывает все. ВСЕ. И перестаёшь вовлекаться и в сами истории, и в собственные моральные выборы. Рассказываешь себе истории нейтрально. Просто для баланса, чтобы помнить. И это очень помогает соображать и находить пути 🙂 и это реально полезно в том числе и тому, кто сейчас сидит и рассказывает вам первую историю.

С удовольствием обсудила бы это с вами 😉 оставьте комментарий!

Кстати, кто хотел бы подобрать камни для более сбалансированного восприятия реальности — напишите в комментарии или в личку в телеграм @annagak. Подберем 🙂

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Нелли

    Анна, я не совсем поняла. Кто в какой момент рассказывает и кому вторую историю?

  2. Да, я тоже этот метод использую :) Называю его «метод интерпретаций». Очень помогает увидеть и услышать не только свою «правду» или «правду» клиента, но и «правду» второй стороны, а отсюда уже видеть истинную зону влияния, а не иллюзию о ней.

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук