Границы и территориальность

  Author:
  223

– Ань, вы со Светом все время говорите про границы и территориальность, и вроде бы должно интуитивно быть понятным, что это, но я не понимаю. Что такое личные границы и чем они задаются?

– Вопрос о границах – это, в сущности, вопрос о власти. Моя территория – это круг вопросов, по которым, как я считаю, именно я принимаю решения. Соответственно, если кто-то принимает решение за меня там, где мне это кажется не уместным, – это и есть нарушение границ.

Примеры нарушения границ:

• Физических: насилие (в грубой форме или в мягкой. Например, решение того, что и сколько я должна сейчас есть или где находиться физически – это мягкая форма, но тоже довольно болезненная в каких-то случаях)

• Энергетических: это вопросы о том, например, как близко ко мне решает подойти собеседник

• Эмоциональных: это когда кто-то за меня предполагает, что я сейчас чувствую («не волнуйся»! Или «ты меня не уважаешь»! Итд) или пытается за меня решить, что мне чувствовать («стерпится слюбится», «он тебя обижает» итд самое популярное это типа такого «хочешь в кино? – нет. – А почему?»)

• Ментальных: о чем мне и когда думать («подумай о будущем! А ты о маме подумал? Ты не думаешь о последствиях! Выкинь из головы эту чушь!» – итд, про любые советы, о которых не просили).

Вспомните, как вы в детстве учились соблюдать эти границы и как они соблюдались по отношению к вам, и сразу очень многое поймёте.

Например,

▫️ физические: вас учили стучать в комнату? А в вашу комнату стучали? Весь дом был в ваших игрушках или только ваша комната? Что бывало, если порыться в бабушкиных ящиках? А когда она выкидывала ваши любимые штаны потому что они старые? Она шла потом их доставать из ведра?

▫️ энергетические: что нельзя дышать прямо в лицо собеседнику? Трогать других без разрешения? Что когда тебе не комфортно, ты можешь отодвинуться? что нельзя преподносить себя «ушат(ы)ми» 😂😂 я в детстве долго думала причём тут уши, но общий смысл все равно улавливался.

▫️ эмоциональные: вас спрашивали, что вы чувствуете? Учили «дать кому-то поплакать»? Объясняли, что вам можно/нельзя переживать о чем-то? Стыдили при вас кого-то за его чувства? А за глаза? А про «с ним дружи, а с ним нет»? А «и что ты в нем нашла?»

▫️ ментальные: заставляли учить математику вместо биологии? Говорили «забыть о той девочке/мальчике»? Заставляли принимать решения ради будущего, которое, как сейчас понятно, оказалось совсем другим? Уважали ваше желание посидеть подумать, а не нестись что-то делать сию секунду? Учили уважать чужую картину мира? («Я с ним не согласна, но я могу принять его позицию»)

Ответы на все эти вопросы дадут хорошее представление о том, где нарушаются наши границы и где мы, вырастая, начинаем нарушать границы других и пытаемся решать за них.

Давайте это обсудим? Как было у вас?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Leave your comment:

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

On Blog
in Vkontakte
in Facebook