Я устала быть сильной

  Автор:
  1532

«Я устала быть сильной и неуязвимой. Хочу поддержки и на ручки» — знакомое чувство?

По какой-то причине принято считать, что сильный человек со всем справляется сам и ему никто не нужен. Это ни разу не так.

Искать поддержки — нормально. Просить помощи — естественно. Хотеть, чтобы сделали за тебя — ну а кто ж не хочет ))) Научиться просить и принимать помощь — это часть силы. Знать свои слабости — это часть силы. Неуязвимость — это всего лишь иллюзия. И это далеко не синоним силы.

Знаете, в чем подвох?

В том, что нередко «сила и неуязвимость» это вынужденная позиция. Не результат выбора, а результат того, что «никто не помог, пришлось самой». И больше я просить не буду, потому что сделать самой менее неприятно, чем получить отказ.

Короче, если в одно прекрасное утро хочется плюнуть на эту выстраданную позицию и «перестать быть сильной», то речь совершенно не о силе, и не надо это так называть. Хочется перестать бояться, что кто-то не откликнется и не поддержит.

Организм таким образом говорит «надоело тратить силы на страх того, что я никому не нужен». Это болезненная мысль, но она приносит покой. Следующая мысль будет «да наплевать мне на то, как надо жить и какой надо быть». Подстраиваться надоело. Быть не собой — вот это уж прям очень сильно надоело. Я стараюсь, жопу рву, на тренинги хожу, расту над собой — а меня все равно не любят. Или не любят те, кто надо. Ну кагбэ значит это не моя стратегия.

И тогда наступает внутренняя честность, уходит напряжение, ты становишься собой, а не «женщиной мечты» — и готово, нашёлся человек, у которого именно это и вызывает глубокий отклик. И не один. Кругом как грибы после дождя поднимают голову люди. Твои люди. С которыми все работает, откликается, живет. И каждый думает «Нуславатегоссподи». Оказывается, можно было. Оказывается, я нормальный и все хорошо. Такая уязвимость и неуязвимость одновременно — это доверие.

Давайте это обсудим 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
8 комментариев
  1. Дина-РайХана

    Доброго дня!)
    Как актуален для меня этот вопрос.
    Часто слышу о том, что «в умении быть слабой в отношениях, просить помощи у партнёра — это проявление силы у женщины. Внутренне слабая женщина — всё Сама! Сама всё сделает, помощи не попросит, горы свернёт и будет выносить мозг мужчине, что он слабак и она вынуждена быть сильной из-за его слабости»..

    Я не могу чётко определить себя к какой-то определённой категории.. Мне очень хочется на ручки. Хочется, чтобы ободрили, приласкали, выслушали и делились мнением… Чтобы был мир и комфорт, всё на своих местах и каждый выполняет свои обязанности и задачи жизненные.
    На деле приходится свои проблемы решать самой, быть сильной и бодрить себя всеми возможными способами от камней и аутотренинга, до шоколада, кофе и афобазола..
    И что делать дальше, как жить, у кого совета спрашивать, и главное — какой быть: сильной или слабой — непонятно.

    • Анна Гак

      Дина, понимаешь, быть сильной или слабой — это не какой-то однозначный выбор, который можно взять, сделать и применить как алгоритм. Проблемы, конечно, надо решать по мере их возникновения, но параллельно нарабатывать чувство внутренней гибкости и способность быть счастливой. Тогда в какой-то момент ты приходишь к балансу и перестаешь об этом думать. Я тебе рекомендую начать с практики прощения https://healingstones.ru/praktika-proshheniya-s-rozovym-kvarcem-i-obsidianom.html

  2. Да, Анечка, совершенно согласна. Тем более, что , кроме остальных чувств и инсайтов по этому поводу, появляется разочарование в людях, на которых ты надеялся и думал, что вот они- самые самые, никогда не подведут. Но, увы. Не просто НЕ помогают, а ещё и говорят- сама- сама….Тогда просто отпускаю ситуации и людей и делаю так, как удобно мне и говорю в пространство- те кому я нужна- со мной и если я могу- я делаю. То , что не могу- не моё. И откладываю до лучших времён. И , как ни странно, всё решается само собой))И помощь приходит и я справляюсь))) Да какая ж я сильная? Думаю я. Это мне сама Вселенная помогает! И появляется уверенность в себе.

  3. Марина

    Согласна! Когда перестаешь думать, а что подумают или скажут…Когда делаешь так, как для себя-любимой хорошо, тогда постепенно тебя начинают принимать другой. А кто не принял — отвалИ! Так и уходят из нашей жизни «лишние» люди, и приходят новые люди и свежие мысли!

  4. Инна

    Прочитала статью и поняла, что это про меня! Все испытала на себе, страхи, не желание у кого что-либо просить, живя под девизом «Я сама», позволила быть собой и свободной, но никто новый не появился, с которым бы можно было бы позволить себе быть слабой. Наверное еще не дошла до кондиции. :-D

    • Анна Гак

      Если внутренне не верить в ту позицию, которую ты занимаешь искусственным образом, то действительно это не очень работает. Нужно внутренне расслабиться.

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук