Окнофил и Филобат – А кто ты?

 
  Автор:

? Оказывается, люди делятся на (не пугайтесь ??) окнофилов и филобатов. Окнофилы в кризисной ситуации ищут других людей, стремясь с ними объединиться. Филобаты, наоборот, ищут уединения и разделённости, хотят побыть в своём пространстве.

? Эти понятия ввёл М.Балинт в работе "Трепет и регрессия" лет тридцать назад. Чем полезно это знание?

? Скажем, вы Окнофил. Вам важно держаться за что-то надёжное, чтобы чувствовать себя в безопасности. Когда вам плохо, вы хотите с кем-то поговорить и понять, что вы не один. Когда вы видите, что кому-то плохо, вы садитесь рядом и предлагаете поговорить, предлагаете свою поддержку. Иногда настойчиво :)) как вам бы хотелось от других.

? Допустим, вы живёте с Филобатом. У него кризис, и ваше присутствие (о ужас!) Этот кризис усугубляет :)) он будет стремиться остаться один и переварить все сам. А вы ещё и будете обижаться, что он отвергает вашу помощь.

? Видя, что вам плохо, филобат тактично оставит вас в покое - то есть, как вы думаете, оставит умирать :) одиночество в тяжелый момент для вас подобно смерти. Как он мог оставить меня одну? ? Осознание того, что он хотел помочь, по-своему, в обоих случаях очень поможет. Разговор о том, что вы в этом смысле разные - тоже поможет со временем. Мы все учимся друг у друга, и однажды достигаем вожделенного ??? баланса окнофилии и филобатии, в котором и состоит психическое здоровье. В общем, учимся уходить или оставаться - из любви к другому человеку, по-другому устроенному.

? Окнофил боится одиночества и потери, он отказывается признавать право других на свободу выбора. Филобат всем этим наслаждается :)) Окнофил ищет общее, филобат - отличия. Окнофил хочет раствориться в любви и стереть границы. Филобат - индивидуализироваться и создать вокруг немножко воздуха. ? И вопрос личных границ для них выглядит по-разному.

? А вы - к кому вы ближе? Что делаете, чтобы прийти в себя? Звоните подруге или идёте гулять в парк в одиночестве? Расскажите :) и удаётся ли вам понять тех, кто устроен по-другому и сделать их пространство комфортным, по возможности? Как вы этому учились?  

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
23 комментария
  1. Дарья

    Я, наверно, Окнофил.
    Моё одиночество усугубляет болезни.

  2. Наталия

    Я даже не догадывалась о таком “разделении” людей. В точности узнаю меня и моего мужчину и теперь понимаю глубже причину наших ссор. Мне как окнофилу больно, когда близкий человек уходит в себя :(

  3. А я как-то незаметно трансформировалась из окнофила в филобата ) думала что просто возраст …хотя наверное не в этом дело.

    • Анна Гак

      любопытно )) а как это произошло?

      • хороший вопрос )) раньше, мне хотелось выговариваться…не получать советы, а просто проговорить то, что я пережила..во время этого процесса у меня раскладывалось по полочкам ..видимо структуризировалось и это помогало усвоить и пережить эмоцию. Но этот процесс действительно имеет побочные эффекты ))) мы как-бы показываем то, что нас беспокоит…И сейчас меня стала гораздо больше беспокоить именно эта откровенность )))) Вообщем , видимо это осторожность ) Негативный опыт от окружающих

  4. Людмила

    А я больше филобат. Интересная статья, многое теперь понятно стало.

  5. Екатерина

    А я типичный окнофил. Который в отношениях с мужчиной-филобатом. )))) Как то договораиваемся)

  6. ВАЛЕРИЯ

    Очень понравилась статья. Я однозначно определяю себя Окнобатом. Но без истерик и паники.

  7. Нэлли Адлер

    А я и то и другое. В первый момент хочется, чтобы кто-то посочувствовал, а потом оставил в покое.

  8. Елена

    Я филобат. Всё описано верно, подтверждаю )) Окнофилов нередко больше понимаю умом, чем сердцем, но стараюсь, ведь все мы разные.

  9. Наталья Годеридзе

    Привет! Знаете, а я все-таки сначала была окнофилом. Может быть даже и сейчас иногда такое случается со мной)). Но все же со временем и жизненным опытом стала больше филобатом. А получилось это потому, что вот, например, мне плохо, что-то сильно выбесило, и хочется поделиться. Думаю – сейчас расскажу свою “проблему”, человек поймет меня, успокоит там, выскажет свою точку зрения в этом направлении и мне станет легче. Ана самом то деле часто оказывается, что такую ахинею скажут (думая, что помогают), что в еще большее бешенство приходишь))). И думаешь – да нафиг я тебе все это рассказала! Так вот автоматически пришлось самостоятельно разбираться в своих “прибамбасах”, и понравилось. Так надежнее. Во-первых точно знаешь, что только сама знаешь – почему эта ситуация случилась, а, значит, качественно поможешь себе, во-вторых точно знаешь, что не усугубишь свое состояние, потому что не услышишь какой-нибудь выбешивающей ахинеи. Вот. =)
    Не, ну иногда все-таки помогает чужое мнение.

  10. Raina

    Думаю, что окнофилом человек преимущественно становится в окружении любящих родителей, братьев, сестер, хороших друзей, потом – обожающего тебя супруга и т.д. Но! Где вы видели столько сахарного сиропа? Это нереально, как мне кажется. А если обнажать свои уязвимые места, то обязательно найдется индивидуум, желающий пнуть туда побольнее. Поэтому уединение – наше все. Как-то так.

    • Анна Гак

      Ну )) я поняла, что вы филобат ))
      А что касается всего вышеперечисленного, у по-настоящему любящих родителей будет ребенок, которого очень сложно классифицировать. Четкая принадлежность к одной из групп – в обоих случаях отклонение :)

  11. юля

    у меня зависит от ситуации. более сложные проблемы предпочитаю решать сама, иногда даже разговаривать не могу. а что-то неважное, мелкое – люблю сразу обсудить и разъяснить все для себя.

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук