Эстетика боли и эстетика счастья

  Author:
  60


?  Большинству людей свойственно тянуться к каким-то ощущениям или эмоциям, отличающимся от нормы – и в этом искать свою глубину и узнавать себя. И таким пиковым состоянием может быть боль или счастье. И это два разных эстетических паттерна. И то, и другое затягивает.

?  У меня есть личные предпочтения, но я их постараюсь не слишком навязывать – я уже поняла на разных примерах, что, наверное, нам нужно и то, и другое, на разных жизненных этапах. Опыт боли, вроде бы, тоже нужен. Об этом литература. Этому учат в школе. Он куёт в нас… В общем, куёт, будь он неладен ?. А за стеной ковали что-то железное. Тогда мы потом можем ценить не-боль. Благодарить.


?  Но проблема в том, что любой опыт рано или поздно формирует привычку и форматирует жизнь. Много боли ведёт к саморазрушению. Даже когда она принята, прожита, интегрирована, спокойна и мудра. Даже когда она прекрасна и достойна уважения. Все равно это изначально не счастье, и никогда им не станет.

?  Задумайтесь – какой человек кажется вам более глубоким и привлекательным, который пережил много боли или который пережил много счастья? Это тот человек, на которого вы в данный момент хотите быть похожими. И все для этого делаете.

?  Часто выбор между двумя решениями, двумя дорогами, двумя мужчинами или женщинами, двумя компаниями итд – это выбор между эстетикой счастья и эстетикой боли, – смотря, что кажется более ценным на тот момент. В чем мы способны заметить больше внутренней красоты.

Просто скажите, в какой эстетике вы сейчас? Там ничего не нужно сбалансировать? В любую сторону?…
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Leave your comment:
6 comments
  1. Наталья

    Нужно)) А как сбалансировать? Подозреваю, что “благодаря” моему состоянию браслетик “Эмоциональное восстановление” никак ко мне не пробьется – то уведомление о его поступлении приходит, когда почта уже закрылось, а сегодня выяснилось, что у них поменялся график, и опять я его не получила)

  2. Ирина

    Когда боли было много, остаются шрамы, они не позволяют полностью погрузиться в состояние полного счастья, “остается горечь на губах”.

    • Анна Гак

      о, и теперь всю жизнь так и провести, да? ))

  3. Olga

    В школьные годы, читая все подряд, я пребывала в уверенности, что самые интересные и достойные люди те, которым пришлось многое пережить, перестрадать. И только с возрастом я осознала весь вред этого своего убеждения. Теперь я уверена: самые интересные люди – счастливые люди.

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

On Blog
in Vkontakte
in Facebook