Песни моей бабушки

  Author:
  584

Мою бабушку зовут Хосефа-Каталина Итурраран Гоньи Лаусерика Гоньи – но дедушка, царствие ему небесное,  звал просто Хосе :) В 1938 году  она была эвакуирована из Испании в СССР среди других детей республиканцев. С тех пор она живет здесь, и сейчас ей 90 лет.

Всю жизнь она преподавала испанский язык, исследовала испанское наследие в России, и пела. Между прочим, знает лично короля и принца, получила от него награду и кучу писем. И в детстве варила мне густой горячий шоколад. И я люблю ее :) А еще она ни за что не хотела называться бабушкой – только баскским словом “Амоня”.

У нее непростая, но яркая судьба – такой же характер и взгляд на мир. Ей было не слабо давать мне денег на карманные расходы со словами – “это тебе на твои пороки” )) ей вообще почти все было не слабо – за это дед ее и выбрал, ему нужен было вызов. Я не всегда хотела это признать, но во мне много от бабушки, и чем дольше я живу, тем яснее это вижу. Она – часть истории своей страны, и часть моей личной истории.

Вот такой она приехала, в 14 лет

Такой она была, когда родила моего папу

И такая она сейчас

В свое время у нее вышла пластинка, где она поет песни на стихи Федерико Гарсия Лорка – это испанские народные песни. ПОСЛУШАТЬ ЗАПИСИ >>>

UPD Бабушка умерла 26 января 2014го. Светлая память.

Сохранить
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Leave your comment:
22 comments
  1. тАнели

    Анна, у Вашей бабушки голос АНГЕЛА!!! Никогда не думала, что испанский язык мне так понравится…

  2. Наталья Годеридзе

    Анечка, милая, соболезную. И, о да! Полностью согласна с тАнели – голос у твоей бабушки ангельский. Он душу лечит. И ты похожа на нее. И голос у тебя такой же. Светлая память ей.

  3. Олеся

    Аня, спасибо! С удовольствием прослушала. Замечательный чистый, открытый, сильный голос. Наши бабушки, дедушки прожили такую непростую жизнь… и наши сложности в большинстве случаев не сравнить с теми, прежними.
    И свою бабушку вспоминала; она прожила 92 года, ушла недавно…

  4. Оксана

    Аня! Твоя бабушка такая красивая и светлая, даже фото передает её сильную энергетику! Голос такой сильный и прекрасный, интонации, я не понимаю, но как история каждая песня слушается, что-то внутри отзывается! Спасибо тебе большое!!!

    Прочитала последние строки и внутри стало грустно, мои соболезнования по поводу смерти бабушки.

    • Анна Гак

      Спасибо за теплые слова :) Уверена, что бабушка тоже их почувствовала :)

    • Оксанушка

      Милая женщина с волшебным голосом!
      Хочется слушать и слушать…
      Вы счастливый человек,Аннушка! Я всю жизнь вспоминаю именно счастливое детство проведенное со своей бабушкой и богата этими воспоминаниями, и благодарна ей за ее материнскую, ласковую заботу и доброту. Она стала для меня эталоном мамы.
      Я представляю какой “багаж” знаний, благородных качеств и талантов Вы унаследовали от нее. Я желаю Вам, Вашей семье, и Вашим наследникам вечной памяти о Вашей прекрасной бабушке! А она , дай Бог, пусть будет Ангелом хранителем ваших сердец и ваших судеб.
      Светлая память…..

      • Анна Гак

        Спасибо за теплые слова.. это очень приятно :)

  5. Лариса Мурадова

    Я звонила Вашей бабушке 13 февраля, хотела поздравить с днем рождения. Телефон не отвечал…

    • Анна Гак

      Лариса, бабушка умерла в январе 2014.
      См. UPD этого поста.

  6. Лариса Мурадова

    Я узнала о кончине Вашей бабушки несколько дней назад, совершенно случайно. Попыталась найти какую-то информацию в интернете и набрела на Ваш блог. А поющей я ее видела и слышала лет пять назад во время “Гаковских чтений” в МГУ. Светлая память!

  7. Alena

    slywaya ee pesni ya pochemy-to videla esli lit olivlovoe maslo tak chtob solnechnuy svet popadal na struyu. ocheñ myagkoe, zolotoe i teploe oshyshenie. spasibo. za to chto podelilas dorogim dlya tebya. ya guvy v Ispanii yge 14 let i ewe ne sluwala takogo ispolnenuya y menya myrawki pegayut. ewe raz spasibo.

    • Анна Гак

      С удовольствием :) огромное спасибо за отклик :))

  8. Анна Кузнецова

    Аня, как же прекрасно, когда в семье есть такие истории и такие люди!я очень за Вас рада, что у Вас такая бабушка. светлейшая ей память! ну а Вы сами более чем достойное её продолжение:) большое спасибо, что поделились этими чудесными песнями!

    • Анна Гак

      Спасибо за отклик :)) это очень ценно для меня!

  9. Светлана

    Анна, ну пробрало же меня мурашками))! Какая интересная у вас история, и вы, правда, на нее похожи =) Я рада встрече с вами, и рада всему тому, что открывается мне через вас. За это вашей бабушке тоже большое спасибо!

  10. Анна

    А где можно послушать песни?

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

On Blog
in Vkontakte
in Facebook