ЭМОЦИИ и РЕКОНСТРУКЦИЯ

  Автор:
  193

Слово «эмоции» происходит от слова «движение». Эмоции меняются, это их природа. Иногда это непросто принять. Сейчас расскажу.

Вот представьте: вы поссорились с кем-то. С мужем, например. Или с подругой. Были очень обижены, или злы. А потом просыпаетесь с утра (или просто походили) — и понимаете, что уже не больно. Эмоции изменились.

По идее, можно действовать так, как будто уже и нету ничего? Простил и простил, отлично же. Но иногда память не даёт так поступить. Она воскрешает причины вчерашней обиды. Она говорит: «Ты не можешь взять и все забыть вот так. Ты была очень обижена, и это легитимно».

И начинается реконструкция. Реконструкция вчерашних эмоций.

А можно просто разрешить себе не иметь никаких причин. Никаких причин для изменения поведения. Разрешить себе свободу от памяти и от причин. И не считать это предательством самого себя, мм?

Перестали обижаться — это нормально. Как раз это-то и нормально. Эмоции заложены природой, но природа же создала их быстротечность, ситуативность, контекстность.. и недолговечность. Прошло и прошло — это как волна.

Если мы говорим о «природных, зверушечных» эмоциональных реакциях, то ни одна из них не длится дольше пяти минут. Все, что дольше — это результат «реконструкции», это все уже память, а не реакция на текущую ситуацию. Это мысли по кругу (одни и те же, дословно), которые порождают эмоции по кругу (одни и те же).

И вот эти эмоции «по памяти» — нифига не эффективное поведение. Если сиюминутные эмоции — штука обычно хорошая (не универсально, но часто адекватно или хотя бы органично), то эмоции «по памяти» (на что я там вчера обижалась? Ах да) — это жесткая и угловатая конструкция, невероятно энергозатратная и не помогающая адаптации.

Но разрешить себе действовать так, как будто у тебя памяти нет — это необычно и очень странно. Обиделась вчера, тарелки била — а сегодня ты проснулась милой зайкой? И вот так прям: «любимый, кофейку? ❤️» — а не то что: «пошёл в жопу, я с тобой не разговариваю, пока не извинишься и букет роз». Непривычно. Самой непривычно, другим непривычно… ты ему «Кофейку?», а он такой «Мамочки, ее что инопланетяне украли???..».

Но на самом деле именно так и нужно. Отпустило — перестань бухтеть и загонять себя обратно в стресс. Будет надо — стресс вернётся сам, без твоей помощи. Эмоции гораздо эффективнее наблюдать, чем создавать.
Кто ещё это замечал? 🙂

Кому браслетик для наблюдения эмоций?

Если Вы хотите оформить заказ напишите в чат или на почту [email protected]

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук