Истинные цели: как отличить?

  Автор:
  605

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЕ цели/желания от «НАДУМАННЫХ»?

В контексте новогодней постановки целей многие спрашивают себя:

— Туда ли я иду? Насколько это «мое» желание?

И главное: как не ошибиться?

Прежде, чем читать дальше, выберите одну из своих целей (а лучше несколько). Теперь читайте.

Все наши цели можно условно поделить на три категории. Отличить категории друг от друга легко по ощущениям:

«СОВСЕМ НЕ МОИ»

От этих целей ощущение довольно тягостное, чувствуется упадок сил и даже легкая тошнота. Тело всегда знает правду, даже если мозг сопротивляется. Это цели, навязанные окружением или воспитанием.

И есть ещё один характерный их признак: когда вы думаете о том, чтобы отказаться от них, то начинаете чувствовать смутную вину, стыд, «я слабак» или «проще дать, чем объяснить, почему нет». Или в голове звучит голос «надо доводить дела до конца».

Помню, я первую половину своей кандидатской диссертации написала на одном дыхании, потому что мне было очень интересно. Дальше я отвлеклась (кстати, отвлеклась на то, что потом стало моей профессией и чем я занимаюсь и по сей день), и мой диссер «встал».

Помню, как мне было трудно «отменить» эту цель. Как я уговаривала себя: «осталось чуть-чуть». Как мне было неудобно перед прахом дедушки — известного лингвиста — и перед живым папой, который меня стыдил и даже однажды пообещал мне $10000 если я защищусь. Потом, кстати, выяснилось, что у него их не было 😂😂 Но я не знала, и даже деньги не помогли мне воскресить остывшее тело диссертации.

Одним прекрасным вечером я приняла решение: я не буду ее дописывать. И несмотря на все неудобства этого решения и бой, который пришлось дать себе, родителям и Университету — я почувствовала, как я оживаю и начинаю дышать 🙂

Кстати, не бойтесь подвергать цели ревизии: мы имеем право менять курс, это часть развития.

Этот первый тип целей либо не_достижим, либо через вред для здоровья. Их просто нельзя достигать. Кто пробовал — знает. Откажитесь от них, даже если это трудно и требует мужества.

«НЕ СОВСЕМ МОИ»

Послевкусие от этих целей — это выраженное чувство облегчения. Типичный пример — «заработать много денег». Ощущение: «я их заработаю и мне станет спокойно».

Это цели, поставленные «из страхов и сомнений». Цель не в самой цели, а в том, чтобы избавиться от страха или заглушить его.

Эти цели второго вида достижимы, но очень энергоемки. И никак не помогают найти себя. В таких целях не хочется проходить весь путь, а хочется сразу «перемотать» на момент, когда все готово.

Проблема с такими целями такая: то, что порождено страхом, не знает слова «достаточно».

Это намного бОльшая проблема, чем кажется на первый взгляд.

Вы наверняка знаете людей, которые стали зарабатывать деньги из страха, и продолжают бояться даже тогда, когда достигли цели. Верно?

Иными словами, очень часто достижение такой цели «из страха» никак нам с самим страхом не помогает. С ним все равно придётся разбираться отдельно.

Со всем целями, которые у вас оказались в этом втором списке, нужно поступись так:

Если можно разобраться напрямую с самим страхом, то так и следует поступить.

Если чувствуете, что на это не хватит моральных сил, то хотя бы наметьте критерии, по которым вы поймёте: «цель достигнута и можно больше не переживать». И запишите это, а то оно забывается.

«МОИ»

От этих целей ощущается прилив энергии и желание пойти заняться этим немедленно. Думая о такой цели, вы как минимум «вдруг посыпаетесь». В теле чувствуется желание двигаться: в буквальном смысле пойти в том направлении.

Не думайте, что такой прилив энергии это однозначно приятное переживание )) ну то есть… на самом деле так и есть, но на практике такие цели чаще всего сопровождаются ещё и чувством неподдельного ужаса: вы себя такого не знаете, там нет гарантий и чаще всего нет опыта. Иначе это уже было бы не целью, а реальностью.

В таких третьих целях обычно сам процесс вызывает любопытство и нет желания «перемотать и посмотреть сразу конец фильма». Примерно как женщина, которая действительно хочет детей, не хочет СРАЗУ оказаться там, где они уже родились и выросли. Иными словами, вам конечно же важен результат, но и процесс тоже любопытен. На самом деле, именно это чувство можно назвать «деятельным вдохновением» — той самой силой, которая отрывает нас от дивана.

Помню, как мы со Светом делали проект СИНХРОвидение. Оглядываясь назад, я, честно, вообще не понимаю, как два человека могли справиться с таким объемом работы. Не уверена, что я смогла бы такое повторить ))) А тогда нам казалось, что это абсолютнейшая норма, и что поесть и поспать конечно нужно, но вот что реально необходимо, так это поработать. Казалось, что без СИНХРОвидения мир не достаточно живой, и что вся вселенная помогает нам его делать. Кстати, так и есть. Я не представляю свой мир без этой колоды — как я не представляю его без встречи со Светом, например.

Такие 3 цели.. они как будто готовы сами себя реализовать вашими руками. Достаточно просто перестать себя ограничивать. И да, реализация одной из них — это самый лучший подарок, который можно себе сделать.

Я желаю вам всем чудесного Нового года и реализации истинных целей на его просторах ❤️

Мы в новогодней гармонизации сегодня делали медитацию на ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ. Она помогает точнее ДИАГНОСТИРОВАТЬ, какое желание «ваше», а какое — пустое. Многие в процессе медитации меняют своё желание и находят истинное 🙂 это так красиво.

Мои собственные желания, «найденные» в этой медитации, всегда «выстреливают», потому что в процессе с ними выстраивается такой контакт, который работает сам, и уже не может «исчезнуть». Магия, если хотите. Магия внутри наших желаний.

Если вы хотите приобрести ЗАПИСЬ этой медитации, то напишите мне в личку или на почту [email protected] 🙂

Это тот самый момент, когда новогоднее волшебство соединяется, простите, со здоровым практицизмом — и помогает от мечт перейти к изменению реальности. Мое любимое чувство ❤️

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук