Адаптация и контроль

  Author:
  99

Ребёнок рождается без способности контролировать себя и мир вокруг. Какой там мир, он даже не может пописать на пять минут позже. Ребёнок умеет только адаптироваться – что все дети и делают, и их способность к адаптации впечатляет.

Следующие хороших лет двадцать мы учимся контролировать. Нас одобряют, когда наш контроль возрастает, и ругают, когда его нет. Нам показывают пример (в чем могут). И наконец, мы делаем вывод:

👍 Контроль – это высшая форма адаптации.

После этого происходит чудовищная штука: мы теперь всегда делаем выбор в пользу контроля, а другие формы адаптации отмирают помаленьку. И наконец мы на вершине мира и в уверенной иллюзии контроля.

Однажды на лекции Андрею Лапину задали вопрос:

– Как перестать все время все контролировать?

И он ответил гениально:

– То есть.. вы, по-видимому, живете в иллюзии, что вы все время и все контролируете?…

Я, наверное, никогда этот момент не забуду.

… И вот где-то в самом сердце этого с трудом добытого контроля, жизнь разворачивается в другую сторону, и снова учит нас адаптации. Как высшей форме контроля, если хотите 😂 Называется это «расслабься и будь в потоке».

Есть очень много ситуаций, в которых контроль невозможен. Мы не контролируем жизнь и смерть. Погоду. Желания других людей. Хороший пример – зачатие. Попробуйте его проконтролировать. Вообще очень многое, что связано с детьми, контролю совершенно не поддаётся. Ну и так далее, примеров реального контроля почти нет.

Дальше все зависит от того, осталась ли у нас память (в том числе телесная, это очень важно) о том, что если не можешь проконтролировать – адаптируйся. То есть, прими. Просто дыши. Наблюдай. Например.

Если нет, то отсутствие возможности контроля приводит к беспокойству. И поскольку с возрастом иллюзий обычно все меньше, то беспокойства будет все больше. Пока мы не начнём напоминать себе «А как я могу адаптироваться в этой ситуации?». И это сразу направляет энергию в конструктивное русло.

Собственно, выработка этого навыка и этого баланса – это квест длинною в жизнь. А я просто хотела поделиться наблюдениями 😉

Ну что, от чем вы беспокоитесь? Что контролируете? Как ощущаете эту грань?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Leave your comment:

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

On Blog
in Vkontakte
in Facebook