Большой город/маленький город

  Author:
  16

Эта тема занимает меня очень давно: вот начиная с моих самых ранних попыток переехать куда-то из Москвы. И так я и не пришла к определённости, поэтому я бы послушала рассуждения разных людей на ту же тему: вдруг что-то для себя важное почувствую.

А дело все в общем-то в вопросе «Какого размера город мне подходит?».

• Москва, Париж, Рим и большинство других крупных столиц: куча народу и возможностей по учебе/работе, больше качественных культурных мероприятий, столичный снобизм.

Огромный плюс: красивая архитектура под боком (это я больше про старый свет) и огни большого города 😉 Высотки и смотреть на море огней с двадцатого этажа. Плюс предки, личная история и «а вот тут напротив дома Пашкова, где сейчас газон, жил твой дедушка, пока их дом не снесли», «а вот тут на Покровке мама ходила в школу».

Огромный минус: дышать нечем (в разной степени, но в целом нечем), до ближайшей приличной природы в лучшем случае полтора часа. Дикие транспортные проблемы, которые оборачиваются огромными временными потерями. Суета. Преступность.

При этом много вопросов:

Как не сойти с ума от жуткого шума, жуткой экологии, энергетической и информационной перенасыщенности? Так ли часто я прям хожу в музей? Чему такому вот лично я хочу учиться и где работать, чтобы это по интернету нельзя было сделать/или в городе поменьше?

• Сиэттл, сейчас вот Олимпия, а в России – Звенигород, например, или Истра – и все такого плана: попытка компромисса, довольно удачная. С одной стороны цивилизация близко (не Москва, не Париж, но все что нужно есть и нет пробок). Природа рядом, и она реально хороша. А до охренительной природы ехать час-полтора, но прям до реально офигенной. Уровень шума не сравнить. Плюс резко лучше становится здоровье (нет конкретных примеров, но ощущение от тела вообще другое) и существенно больше сил и энергии. Все рядом, пробки – одно название (нет ну реально, они только думают, что у них пробки). «Я живу в парке, в двухэтажном домике, при этом до центра города близко».

А вопросы такие:

Ощущаю ли я себя по-прежнему в гуще событий? Куда «сцеживать» привычный ритм жизни? Сколько мне надо теперь ехать до по-настоящему красивого городского вида? А может даже и лететь? И ещё не надоело ли мне отвечать на вопрос «ой, а это где?))»

• Ну и совсем глушь. Глушь и благодать – с гектарами земли и «никого вокруг». Рассветы, закаты, и воздух, который можно «нарезать». Слияние с природой, медитация без усилий вообще, пастораль и дзен. Реальная живая природа, затягивающая и вечная.

Допустим, решены вопросы из серии «где тут лечиться, где тут полиция, если что, и где тут нормальный магазин». Выдержит ли мозг того, кто родился и вырос в Москве, столько тишины? Не взорвет меня, если я тут года три проживу? А если лет десять?

Честно, этого я ещё не пробовала. В формате отпуска, даже длинного, на полгода – очень даже хорошо. Чудесно. В формате «здесь будет город заложен» – фиг знает.

И поскольку все из этого мне периодически нужно и во всем есть свои косяки, то по сути все сводится к вопросу: мне жить на даче, а в город наезжать с визитами? Или жить в городе, а на природу «вырываться»? Или мне выбрать компромиссный вариант – безумно комфортный в бытовом и физиологическом смысле, но без ярких плюсов столицы и деревни?

На сегодняшний момент компромиссный вариант ощущается как самый гармоничный 🙂 поэтому я и там, где я есть – последних 6 лет. Сейчас вот в Олимпии – это городок чуть поменьше Сиэттла, там нет огромного стадиона, но зато олени по утрам приходят на задний двор ) Прошёл месяц, полет нормальный ❤️

Однако по сути этот тот же промежуточный вариант, описанный под номером два. Так вот, это гармоничная очень версия событий, но надо бы учесть, что я при этом очень много путешествую. Без этого ощущаться будет по-другому ))) то есть я так думаю, но я не пробовала. Ну и мечту о гектарах леса тоже продолжаю варить и любить.

И есть ещё другая песня в том же стиле: хочу жить в лете и за снегом ездить в горы? Или хочу жить в зиме и летать на море? Или мне разнообразие зимы и лета? Или мне чтобы 20 градусов круглый год?

Как вы для себя решали все эти вопросы? Поделитесь 🙂

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Leave your comment:

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

On Blog
in Vkontakte
in Facebook