В Риме не знаешь, что чувствовать..

  Author:
  403

В Риме не знаешь, что чувствовать.. слишком много людей и эпох быстро сменяли друг друга.

Рассказ об истории Рима больше всего похож на то, как моя подруга биолог рассказывает про экосистему леса.. старое дерево падает, на нем вырастают три новых, на них лишайник.

Примерно так Колизей растащили на постройку доброй половины города, а триумфальную арку Константина собрали из кусочков, как паззл. Это не просто развалины… это развалины на месте других развалин, а те на месте предыдущих. Наверное, если у Господа при сотворении земли что-то не сразу получилось, и он это, скомкав, выкинул, то где-то в Риме это можно откопать. Просто надо будет копать усердно.

Честное слово, этот город столько резали, что живого места уже нет, везде шрамы.

Это город, в котором римского папу инстинктивно побаиваются- хрен знает, что он ещё придумает и кого нагнёт.

Это город, в котором не заменяли одни памятники на другие.. просто памятникам прикручивали каждый раз новую голову. Не сносить же их целиком каждый год, в самом деле.

Это город, где старых богов переделывали в новых, старые храмы в рынки – и обратно в храмы.. все утилизировалось и шло в дело. Кипела торговля, привозили рабов, мостили дороги, очень шумели, – и до сих пор к правилам относятся, как к чему-то очень временному и относительному. Ну придумал очередной самозванец очередной закон.. не кидаться же его исполнять. У нас тут жизнь, вообще-то.

В этом городе кому только ни поклонялись и каких только интриг ни плели. Реально. Все, что вы можете себе представить. Перезапись истории и пиар-компанию победители обычно начинали со строительства самого высокого храма текущему божеству. Чаще всего достраивали в рекордные сроки – если только не заканчивались бабки, не бунтовала армия, не поджигали город… и в целом, если успевали, пока не отравили.

Наслушаешься, начувствуешься, – и приходит большое облегчение от того, что твоя жизнь протекает сейчас, а не тогда. Нам всем круто повезло, что мы не родились в древнем Риме.. ребята, это само по себе признак заплюсованной кармы.

Но да, красиво. Очень. Офигенно просто. Шедевр за шедевром, на одном и том же холсте, и часто теми же красками.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Leave your comment:

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

On Blog
in Vkontakte
in Facebook