Терпение

  Author:
  263

ТЕРПЕНИЕ – это одна из добродетелей, которой уделяется незаслуженно мало внимания. Это очень интересное человеческое качество, наличие которого всегда вызывает у меня восхищение. Его очень сложно выработать.

Из чего состоит ТЕРПЕНИЕ? Какие в нем компоненты?

РАССЛАБЛЕННОСТЬ. Если вам что-то нужно прямо сию секунду, то это точно не расслабление. Расслабляя тело, можно научиться терпению.

ВПИСАННОСТЬ в контекст. Умение ждать – это всегда большое внимание к внешнему миру. Может быть, там есть люди, которые не созрели для чего-то, что нужно вам немедленно? Может быть, они имеют на это право? Может быть, там есть какой-то процесс, который не может стать короче, чем он есть? Может быть, так даже лучше?

ОПЫТ. Опыт подсказывает, что если не форсировать ситуацию, то все, чему суждено, все равно получится, только меньшими усилиями и без нервов.

ДОБРОТА. В терпении очень много принятия, и иногда прощения. Эти качества очень понадобятся, чтобы сказать миру “Будь таким, какой ты есть, я способен ждать”.

Когда эти четыре качества проявляются одновременно, то и образуется то, что я называю терпением. И это выглядит очень КРАСИВО.

В целом, каждому из нас частенько хочется выпрыгнуть из штанов, немедленно получить, что хотел. И даже стать злым и агрессивным, если не вышло прогнуть кого-то. Мне так вообще почти все время чего-то срочно хочется – наверное, я поэтому так восхищаюсь способностью ждать. Но иногда можно начать воспитывать в себе что-то из перечисленного, и тогда получится красиво.

Что вы еще видите в терпении? из чего оно состоит? Где оно нужнее всего? Кто как его в себе вырабатывал?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Leave your comment:

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

On Blog
in Vkontakte
in Facebook