Что тебе снится?

 
  Автор:

00000_ann15? ЧТО ЗНАЧИТ ЭТОТ СОН? Меня часто спрашивают, что значит тот или иной ? сон. Не имеется в виду вещий сон, - речь про те сны, которые мы просто смотрим, как кино. Разумеется, знать значение сна для другого человека невозможно, можно только предполагать. Но я могу рассказать, как я трактую свои собственные :)

Есть две хороших теории, которые я когда-то услышала, и они очень мне легли. И очень помогают с тех пор. Наверное, это какой-нибудь Фрейд или Юнг, но мне было лень разбираться.

? ПЕРВОЕ. Все персонажи моих снов - это я сама. Включая мужиков, детей и животных. Знакомые и незнакомые. Ибо все это и правда происходит в моей голове. Если персонажи снов конфликтуют, то значит внутри есть какая-то борьба. Если любятся, значит, договорились :)

Например, у меня есть такой персонаж в снах, который мне прямо точно всегда зеркалит моё отношение к себе в какие-то ключевые моменты. Если мы с ним ругаемся, значит я не замечаю какого-то нагнетающегося напряжения. Если гармонично взаимодействуем, то значит я внутренне нащупала гармоничное решение какой-то проблемы. Никогда эта диагностика не подводит :) разумеется, в жизни это был человек, мнение и отношение которого было для меня очень важно.

Одним словом, можно пересказать всю фабулу сна, заменив всех персонажей на "я". Очень занимательно, попробуйте.

? ВТОРОЕ. Животные - тоже мы. И иногда даже океанские волны - это мы. Это же наааааш сон ? чем более человечен персонаж, тем больше мы в себе принимаем какую-то часть. Чем менее - тем эта часть нам более чуждая, незнакомая, вытесняемая.

Скажем, если бежать от волны или дикого зверя, то это какие-то сильно подавленнве перед вария и страхи. Если они становятся людьми - уже ближе. Людьми вашего пола - ещё ближе.

В общем, эти две темы трактуют любой сон, по моим наблюдениям - кроме вещих. Другое дело, что не всякий сон достоин того, чтобы заморочиться. Большинство из них правильнее всего просто забыть. Не видеть снов - ? дзэн.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
21 комментарий
  1. Елена

    Интересная статья! Хочу написать свой сон здесь. Сон под утро. Как будто меня собираются хоронить, а я нахожусь среди тех, кто занимается моими похоронами. Со мной даже советуются по этому поводу. И все время меняется картина окружающей обстановки, то квартира, то улица, то мастерская где делают гробы. Я тоже вовлечена в эти хлопоты, и пока не думаю о том, что ВЕЧЕРОМ! меня положат в гроб и меня не будет среди тех, кто сейчас со мной разговаривает.
    Все время меня преследует молодой мужчина с внешностью мистической и отрицательно красивой. Он все время пытается навязать мне свое общество, с какими-то разговорами и вопросами, а я от него убегаю, ухожу и не хочу разговаривать.
    Снова нахожусь в помещении, где готовится для меня гроб, его еще делают как-то странно, не как обычно (я спросила – почему так? Мне ответили, что это для тех кого по второму разу хоронят ?????): доски благородного темного цвета, валик под голову вишневого цвета, и подразумевается, что я лягу на доски, положу голову на валик и меня начнут оббивать другими досками, чтобы закрыть с боков и сверху.
    И тут до меня доходит, что к вечеру я должна перестать дышать и вообще быть на земле, и должна лежать в гробу. Обращаюсь к своей компании : « Да не надо ничего делать, я хорошо себя чувствую, не надо мне умирать. Да и не может такого быть!!!». Компания состоит в основном из мужчин в черном, мне даже показалось, что среди них присутствует мой отец, только он моложавый, лет 35-40. И вдруг, за спиной у меня оказываются две женщины, одну из которых я видела один раз в жизни, она отодвигает раздвижную стенку со словами: « Лена, посмотри сюда!» и я вижу больничную палату с аппаратурой, врачей склонившихся над больным (лиц не вижу) и в этот момент аппаратура запищала, на экране побежала прямая линия, и все врачи стали отходить от постели больного. Женщина говорит : «Это будет вечером». Её кстати тоже зовут Лена.
    Я отхожу от всех, выхожу на улицу, мысли бегут в голове: «Как же так? Я только отучилась, только дипломы получила и ничего не успею сделать??? Даша останется с Настей вдвоем ( дочь с внучкой), Мише (муж) придется к себе в деревню уезжать, не надо заниматься квартирным вопросом, как-то быстро меня из земной жизни вычеркивают…..» Иду , думаю, останавливаюсь около уличного кафе, стою пью что-то, снова думаю: «А как же мои карты Таро, мои книги, мои записи, наверно надо Даше распоряжение или письмо написать!??».
    Вижу что с машины спрыгивают двое мужчин, один из компании, а другой мой преследователь и идут ко мне с выражением лица «Ну наконец-то догнал!».
    Я успокаиваюсь, думаю: « Если Создатель так распорядился, наверно ему виднее. Не надо расстраиваться, я просто перейду в другое состояние. Там, я тоже займусь чем- нибудь интересным».
    Мужчины подходят ко мне как старые друзья, я им предлагаю тоже выпить чаю или кофе и так мы и остаемся втроем за столиком, но у меня было ощущение, что третий как что-то постороннее, а мы с «красавцем» высвечиваемся как в одном большом коконе.
    Дальше, к сожалению, прозвенел будильник.
    Всех действующих персонажей трудно заменить на себя, иначе пойдет множественное раздвоение и ваш подход Аня к моему сну наверно вряд ли можно применить. У меня есть своя интерпретация, но мне хотелось бы послушать другие мнения!

    • Ксения

      Елена, вот это сон!
      Во всем этом меня порадовал факт, что вы приняли ситуацию и положились на волю Творца! Подумав и о близких. Снимаю шляпу перед Вами.

      • Елена

        Благодарю!!! И как не странно я его помню в мельчайших подробностях вот уже второй месяц. У меня за всю жизнь таких снов штук пять, которые я тоже помню до мельчайших подробностей. И сколько бы времени не проходило (десятилетия), они не забываются.

    • anuta

      надо же ,какие интерсные сны бывают….явно что-то означают..

    • Ольга

      А мне кажется, что у вас какая-то внутренняя проработка, принятие жизненной ситуации идет. Вы же все проблемы прокрутили, нашли им решение и успокоились. Может есть подсознательно страх, что не успеете всего сделать, что жизнь коротка и хочется побольше успеть, и это напрягает где-то там, внутри сознания…

    • Наталья

      Елена, мне тоже недавно снился сон на эту тему. Во сне я как бы проснулась и лежу в кровати. Подходит мама и начинает меня рулеткой мерить. Спрашиваю, зачем. Гробик делать, отвечает. Я начала пытаться отталкивать ее, крича “не надо!”, так и проснулась, но оттолкнуть ее не получилось.
      Так что, Елена, в отличие от Вас, я не приняла ситуацию. Чет я не готова “туда”))))

      • Анна Гак

        ну как-то прозаично потому что )) померяли и гробик. Надо же вишневый валик, то-се :))))

    • Анна Гак

      Да нет, вполне можно все применить – часть вас боится смерти, а часть понимает, что ее нужно принимать, как часть нашего пути. Ну вот одна часть и уговаривает другую. Мужские персонажи, потом женские – вы в итоге приходите к принятию.

  2. Елена

    А я со статьей не соглашусь, т.к. сны на столько индивидуальны)) мои волны и наводнения всегда к переменам сняться. Однажды я во сне потеряла ребенка, кровью истекала, кричала помогите, врачи на меня внимания не обращали во сне. Я понятия не имела к чему этот сон, но уже через месяц моя сестра потеряла ребенка, будучи на 8-м месяце беременности. Ребенок умер в утробе.

    • Анна Гак

      Лен, первый комментарий мало что доказывает (я там написала, почему), а по поводу вещих снов я оговорилась в самом начале специально. Что касается того, что все сны очень индивидуальны – совершенно разделяю вашу точку зрения, – каждый случай лучше рассматривать отдельно. В качестве предположения, не будь ваш сон вещим – можно было бы подумать, что вам требуется больше заботы о себе. А волны к переменам – весьма походе на правду, потому что волны часто (опять-таки, не обязательно в вашим случае) связаны с эмоциями, а эмоции – с переменами. Добрых снов в любом случае *IN LOVE* *IN LOVE*

  3. Герман

    Аня, ваша (или не Ваша?) теория отношения к снам интересна, но письмо Елены показывает, что не всегда она применима. У меня тоже другая особенность снов. Мне во сне кто-то подсказывает, как выйти из положения, которое меня волновало перед сном, а иногда – я писал (под диктовку?) стихи, которые даже иногда успевал записать после пробуждения. Наиболее ярким был такой случай. Я проснулся и почувствовал необходимость записать то, что ещё гудело у меня в голове. Записал такое: С Бодровыми, Липинскими, Дробинскими Он гробил Умань много лет и дней Всю жизнь с людьми он поступал по-свински И умер в окружении свиней. Приведенные фамилии принадлежат реальным людям, с которыми мне часто приходилось воевать. Когда я этим же утром поделился с другом своим необычным сном, он сообщил мне, что ночью наш бывший мэр ехал после пьянки с председателем колхоза, который подарил “на дорогу” ему двух свинок, и врезался в стоящий на дороге прицеп. Разбился вдребезги, а свиньям – ничего. После этого случая я всегда кладу на тумбочку ручку и листок, и очень часто – не напрасно. Я верю в сны, и горюю, когда не могу вникнуть в сущность того, что мне передают кто-то откуда-то.

    • Анна Гак

      Я же написала – не моя )) мне это рассказали. Чтя она изначально – не знаю, но думаю, что покопавшись у Фрейда и Юнга, мы найдем источник ))

      Про письмо Елены – посмотрите мой комментарий к нему. Про вещие сны – отдельная песня, как я и написала в самом начале :)

  4. Ольга

    Очень люблю тему снов, жалко что я быстро их забываю, а снятся иногда такие интересные сюжеты… В трудных ситуациях сны повторяются, одно время постоянно снилось, что я ползу по какой-то трубе, ползу и темноте, разогнуться никак не могу, а выхода не видно, и я думаю – придется ползти назад, а развернуться тоже никак, труба узкая… Это было мое состояние в браке. При разводе, когда было очень трудно, снилась волна, которая меня накрывала с головой, но я всегда выплывала. И очень часто снится отец, который умер уж лет 15 назад, но он всегда со мной. И ощущение родительской семьи в детстве, такая гармония, тепло дома, особенно когда мне трудно снится часто этот дом. Вообще есть места, которые снятся, некоторые знаю, другие нет. Но они повторяются во снах, как будто какие-то энергетические точки, из года в год снится одно место, всегда по-разному, но я знаю, что это оно. Реально я там не была уже лет 20… А другое место – город, которого я не знаю, но во сне я знаю там всех людей и все уголки, и так приятно туда попадать…

    • Анна Гак

      Супер )) многое очень откликается. Порой удивительно, как мы бываем похожи друг на друга :)

  5. Наталья

    Аня, спасибо! Очень познавательно. А как можно отличить, вещий сон и ли нет? Порой такое нагородится, просыпаешься с сильными эмоциями – как правило, страха. И какое-то время не отпускает. Думаешь всякое. Если вспоминаю, обращаюсь к Рейки с просьбой почистить и нейтрализовать негативное влияние сна. Но хотелось бы конечно просто крепко спать без снов =)

  6. Светлана

    Аня, и все-таки мне не очень понятен ваш ответ о там как отличить вещий сон. Мне часто снятся сны и я их забываю или не воспринимаю всерьез а потом в жизни что-то происходит ия понимаю что мне это уже снилось явно или же образно, иногда то что вижу случается и в жизни, но не с теми людьми а кого видела во сне а с кем то другим тоже мне близким. часто во сне неожиданно вижу людей с которыми давно не встречалась и не вспоминала на следующий день они обязательно мне встречаются или звонят.
    Но как все-таки отличить вещий сон?

    • Анна Гак

      Свет, на мой взгляд вещий сон имеет другой поток, он сильно отличается по ощущениям. Если вы их никак не отличаете, а потом находите какие-то отголоски, то может это совпадения? А если нет, то вам, очевидно, нужно выработать свой способ их отличать, он у вас какой-то особенный может быть.

  7. Елена

    А мне тоже с периодичностью снятся сны, что я скоро умру. То в какой-то средневековой тюрьме сидела и целый день ждала, что вечером казнь будет. Такое мучительное ожидание было (до сих пор помню-хотя много лет уже прошло). А недавно сон был – что я хожу среди людей и из их разговоров понимаю, что я умерла, подготовку обсуждают, сетуют. А я хожу и не понимаю-как же так-вот же она я – хожу, потрогать себя могу.

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук