Духовные практики – опиум для народа?

 
  Автор:

Есть несколько способов менять себя и свою жизнь – действием, позицией и состоянием. Все три взаимосвязаны и в чистом виде практически не встречаются.

? Те способы, в которых состояние – основной инструмент, часто называют “магическими” или энергетическими, духовными практиками.

? Ходят слухи об их бесполезности :) о том, что это способ убежать от социума и реальных поступков в реальном мире.

?? На самом деле, важно просто соблюдать принцип интеграции. Медитация приятна, но обычно довольно бесполезна сама по себе – это только способ изменить свои реакции и действия, подключив дополнительные инструменты (не у всех в них есть потребность и выбор конкретного инструмента индивидуален). ? Грубо говоря, в хорошем настроении мы делаем лучшие выборы и проживаем другую жизнь. Медитация и ей подобные практики – это всего лишь способ привести себя в нужное ресурсное состояние.

? В Рэйки очень подчеркнут этот принцип интеграции – “именно сегодня все то, что я делаю, я делаю как духовную практику”. Или в других переводах – именно сегодня я усердно работаю. Работаю над тем, чтобы реально стать тем человеком, которым я становлюсь в практике (медитации и т.п. )

? Без интеграции духовные практики станут способом избегания реальности – наподобие наркотиков и алкоголя, например. Очень важно притаскивать эти состояния с собой в свои реальные действия, а не сбегать в них. Тогда они становятся реальными инструментами осознанности и взаимодействия с собой и миром.

? А как у вас проходит интеграция ваших практик? Вы меняетесь? Близкие это замечают? Их жизнь рядом с вами становится легче? Поделитесь :)

Оставьте свой комментарий:
2 comments
  1. В свое время даже пережила разочарование от понимания того, что медитация сама по себе ничего не меняет. Или меняет, но только на момент пока ты ее делаешь и какое-то непродолжительное время после. И было прям отчаяние, ну как же я смогу все время поддерживать такое состояние. Сейчас как-то по легче, наверное все постепенно. Для меня было важным в статье разграничение подхода что ли к этому всему – можно же и правда, благими намерениями убегать от реальности, надевая на себя маску духовности и пролеченности. А можно не придавать такого большого значения практикам, но очень осознанно подходить ко всему, что ты делаешь.

    • Анна Гак

      Это в Рэйки очень хорошо решено – там дыхательные практики помогают интеграции всего этого в жизнь, попробуйте :)

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук