О чувстве вины

 
  Автор:

… Самая полезная вещь в доме – это виноватый муж (народная мудрость)…

? Вдумайтесь – ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ. Не человек. Народная мудрость и правда мудрая.

☢ Хотим ли мы иметь рядом виноватых людей? Которыми удобнее манипулировать? Может быть.. Может нет. Надо подумать.

? Во-первых, совсем не настолько удобнее эти манипуляции. Потому что они делают, но делают, гады, не с тем чувством.. Из напряжения делают. Счастье из напряжения?.. Ну не знаю. Вы любите тех, перед кем виноваты? Не вообще, а вот прям одновременно с переживанием вины? Даже если и так, то когда не виноваты, любите сильнее :)) признаетесь ?

☢ Во-вторых, мы все равно знаем, что заставили. Никак тут себе не наврать. И это знание однажды нас разрушает. Какая уж тут любовь к себе… Посмотрите на тех, кто все время занят созданием окружающим чувства вины.. Они болеют. Настоящие мастера своего дела – болеют очень сильно.

? А кайф – это когда делают из счастья, делают потому, что так решили, потому что оно само льётся.

? Ну нельзя заставить кого-то сделать что-то добровольно :)))))))) либо одно, либо другое. И мы снова вернулись к доверию. Самый страшный страх – будут ли все эти люди рядом, если будут совершенно свободны?

? Никогда не узнаешь, пока не попробуешь. И главное, не создавать себе или кому-то чувство вины – жутко непривычно. Помните, если не из своего детства, так из васиного – “Дождь – это Боженька плачет, потому что ты обидел маму и не съел кашку, которую она так старалась готовила для тебя!….”. Фак. Мы это ели с кашкой ???

? Создаём им чувство вины, чтобы не потерять. И поэтому не теряем.. Вина и правда сильное чувство, она держит. Не теряем, но и не имеем… И так годами.

? Помню, Свет меня спрашивал: “Эмм.. Ты сейчас случайно не чувство вины хочешь у меня создать?.. И сочувствовал мне – “Слааааденький” )))

? Зато когда рядом свободные люди, которые не обязаны.. Это прям круто! Рядом счастливые люди. Которые этого хотят!!! И хрен с ними, с кнопками.

? А, и если так и хочется все-таки их на что-то подсадить, то можно на счастье. Подсыпайте в еду, пока они спят. Тссс.  

Оставьте свой комментарий:
8 comments
  1. Тамара

    Надену браслет – и мое чувство вины улетучится? :-D

    • Анна Гак

      Эмм.. в статье про браслет ни слова, но в принципе вы правы – подобрать такой можно. И с ним сделать медитацию на проработку чувства вины – будет намного легче.

  2. Nadya

    Чувство вины… а имею ли право чувствовать что-то другое, если аборт… Как его не создавать еще больше самой себе, как выйти?…

    • Анна Гак

      Медитацию прощения – висит у меня на сайте в открытом доступе. На аборт можно смотреть по-разному, и если есть выбор, то может лучше его не делать, но если уж сделали, то правда думаете, что от вашего чувства вины кому-то будет лучше?

      • Nadya

        …. Спасибо, Анна, найду медитацию… Виноваты/не виноваты, выбор сделали… не думаю, что кому-то лучше, хотя первой реакцией был именно поиск виноватого, ведь так привычно, с детства, “с кашей”, эта программа “вшита”. Рада, что мужчина не позволил себя виноватым сделать, а к себе вина мгновенно “прилипла”. Любима и люблю… простить, принять и дальше *IN LOVE*

        • Анна Гак

          Пусть все получится! Удачи с медитацией :))

  3. Olga

    Создавать чувство вины у окружающих с целью последующей манипуляции ими – очень опасная игра, не дай бог заиграться. Начинается все с безобидных мелочей. Зашел муж после работы в бар выпить пива с друзьями, по дороге домой купил жене коробку конфет. Вроде все правильно…Но…где-то скребет внутри. Ты получаешь выгоду от того, что он чувствует себя виноватым. А что дальше? А дальше больше: ты в любой ситуации выискиваешь его вину или даже сама подсознательно провоцируешь какую-то негативную (для себя!!!) ситуацию! Это очень важно понять и вовремя остановиться. Мне на это потребовались годы.

    • Анна Гак

      Большое спасибо, что поделилась! А расскажи, что именно ты делала? в смысле, чтобы изменить ситуацию и свое восприятие?

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук