Делать или не делать? О чуткости и тонкости

  Автор:
  1341

Вы задумывались над тем, что недеяние требует намного большего знания себя, чем действие?

Чтобы сделать, нужен просто импульс и уверенность, что сможешь разобраться с последствиями. И хорошее настроение :) А вот чтобы НЕ сделать, нужно понять, куда деть всю эту энергию?

Как её распределить, чтобы она не разорвала тебя изнутри? Чтобы она принесла покой, а не повисла незавершённым гештальтом где-то в сарае подсознания. Чтобы это недеяние не разрушило.

Мы учимся этому годами. Мы годами идём к тому, чтобы слышать не только свой внутренний импульс, но ещё и очень тонкую мелодию в другом человеке. Может, ему не вовремя? Может, он должен разобраться сам, и получить свой опыт? Может, целее будет? :)) может, мы не создадим лишней боли, в этот раз? Я училась этому в Рэйки.

С этим в первое время таааааак тяжело смириться. Распирает же. Кричит «делай, делай, делай». Кажется императивом.

Но однажды перераспределяется, закаляется, выковывается в мудрость и тишину. Осознанно не сделанное действие, которое ты смог принять. Иногда мне кажется, что это были самые важные уроки чуткости в моей жизни.

А как у вас?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
15 комментариев
  1. Лариса

    Анечка, привет! Так вовремя это размышление. У меня как раз такие уроки. Вокруг появляются люди, которым, как мне кажется, я могу помочь. Но они не просят. Некоторые сознательно отказываются, другие просто не занют пока, и тут вопрос: а надо лезть со своими предложениями? Никогда не делай, не говори, не думай, если тебя не просят. Насчет «не думай» — не знаю. Насчет «не говори», мне кажется, проще. Если уж совсем распирает, то можно высказаться в пространство, и ощущение, что все сказал. А вот принять «неделание» — это действительно урок, который познается медленно и трудно, и я его тоже прохожу с Рейки.

    • Анна Гак

      Ты знаешь.. я думаю, что мягко предложить нужно, а вдруг откликнется? А вот если нет — то тогда уже нет :) у меня на сайте по Рэйки есть статья о том, как предлагать Рэйки, или ты можешь ее погуглить просто. Она может помочь. Удачи!

  2. Здравствуйте Аня и все единомышленники !! Очень рада что нашла Вас !!!! У меня очень похожие » переживания «…Многое перекликается с Ларисой , ее сообщение передо мной , абсолютно точно так же , встречаются люди , которым кажется можешь помочь , но возникают другие вопросы — хочет ли он этого , или ему надо просто высказаться , что встречается намного чаще ……
    Говорить надо , но настолько аккуратно и корректно , потому что за каждое слово несем ответственность , и если человек что-то неправильно поймет , то мы здесь тоже будем причем …. Состояние распирания тоже очень знакомо )))))……. но промолчав иногда , особенно )))) ! когда не спрашивают , потом становится легче на душе …нет этих мучений , терзаний , а вдруг неправильно поймет , сделает , навредит себе или еще кому — то ….ведь у каждого свой выбор , путь , решение , метод лечения и т.д. , и у меня стало получаться промолчать , даже понравилось ))) …… тоже прохожу вместе с Рэйки

  3. Елена

    Анечка, спасибо большое за ваши полезные и интересные материалы! У меня вопрос, правда, не по теме, но я просто уже не знаю как самой его решить — может, вы подскажите? Какие камни могут помочь освободиться от боли прошлого, чувства вины и самонаказания? У меня эти эмоции, чувствую, застряли в районе копчика, муладхары и ни туда, ни сюда. Как можно их мягко и безболезненно отпустить?)) Буду признательна за ответ.

  4. сергей

    Тема офигенная Я много раз пытался и пытаюсь понять суть недеягия Это не просто бездеятельность и апатия Впервые я с ней столкнулся у Кастанеды Она присутствует и в индийской и буддийской традициях Не уверен про христианство Это высший пилотаж Если Вы задумали раскрыть эту тему — то цены Вам не будет

  5. Ксения

    Неделание себя — вот в чем сложность, дать себе право — не делать. Действие в бездействии. Познаю, не с легкостью :)

  6. Невена

    Спасибо за красивое освещение очень хорошей и «незатасканной» темы,Аня:)
    Я — Весы)и баланс «деликатности и советов» знаю на практике,потому что всю свою жизнь,с ранней молодости, с людьми работаю. Аня.помните,как старинные мастера во многих восточных практиках говорят: в выигрыше всегда тот, у кого язык за зубами , а на губах — легкая улыбка?:))Это СРАЗУ о двух измерениях: 1. СОЗНАТЕЛЬНО промолчав и доброжелательно поприсутствовав в ситуации,ты — в выигрыше — о лишнем сказанном не пожалел,гармония ни в отношениях,ни в ситуации не нарушена:) 2. Но самое главное — «держать язык за зубами» -это еще и правильно «пускать» энергию в теле — всем известно положение языка за зубами на верхнем небе — служит для «замыкания круга» энергии. Ну а улыбка — символ непривязанности к исходу ситуации. Самые умные из нас всегда понимают, что «рулим НЕ мы»)) и что лучше не ждать ни от какой ситуации того результата,на который ты рассчитываешь)) — оно для нервов полезнее и здоровье бережет)). Я сторонник того,чтобы дать Господу Богу побольше работы) — не надо человеку брать все на себя. И вот когда я сижу без своих советов, деликатно существуя в предложенных обстоятельствах, Господь всегда проявляется Сам(как решение,(как исход,как новый поворот), причем делает это Он в миллиарды раз лучше меня)).Искуснее и тоньше. Так зачем я буду суетиться?:))))

  7. Людмила

    Анечка, благодарю Вас….
    «чтобы недеяние вас не разрушило» . Многие заболевания проходят, когда человек осознаёт это. Меняется энергетика, уходят блоки.Это очень важный вопрос. Был для меня, пока я это поняла и осознала.
    «Но однажды перераспределяется, закаляется, выковывается в мудрость и тишину. Осознанно не сделанное действие, которое ты смог принять. » Осталось — жить, осознавая, чтобы происходила такая трансформация. Только вот , надо ли всё принимать? Может, что-то опустить, отпустить, пропустить?

    • Анна Гак

      о, для меня это терминологическая разница )) можем и так назвать :)

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук