Наше восприятие — зона нашей ответственности

  Автор:
  539

ris1Сейчас я скажу что-то странное: наша способность чувствовать — это зона нашей ответственности и зависит она от работы нашего внимания.

 — Ты чувствуешь этот камень? — Нет, ничего такого не чувствую… — А если прислушаться? — Ну вроде бы что-то чувствую, но я наверняка придумываю, я же специально..

 Знакомый диалог? Причем камни можно заменить, например, на Рэйки, или на что угодно. На вкус сыра. Действительно, я чувствую, потому что там что-то есть или потому что я — “придумываю”?

 Как мы знаем, между “придумываю” и реальностью разница только в степени уверенности. Уверенность — это состояние, которое любую придумку воплощает в материальной форме за короткое время. Но в настоящей уверенности мы бываем редко — лучше всех это умеют дети, у которых еще не наработан мощный аппарат “а-вдруков” и сомнений.

 Мы живем, воспринимая свою способность чувствовать как универсальный и неизменный факт. Ну то есть я либо чувствую, либо нет. И нам почти никогда не приходит в голову сделать усилие и почувствовать больше, чем получается само собой без усилий.

 Станет понятнее на кулинарном примере: можно выпить залпом бокал вина и почувствовать только, что оно жидкое. А можно сделать усилие, вчувствоваться в это вино и распознать в нем оттенки вкуса: нотку меда или древесный привкус. Эти вещи нужно учиться различать, хотя некоторым от природы дано замечать это сразу.

 Так же и в музыке: есть люди, имеющие абсолютный слух от природы, а есть те, которым надо поучиться слышать тонкие оттенки звука, чтобы научиться распознавать ноты или чисто петь.

 С энергетическими ощущениями то же самое. Мы отличаем горячее от холодного, и еще иногда теплое от мягкого, хотя это уже сложнее :) А вот чтобы почувствовать, как энергия поднимается по позвоночнику, нам уже нужно усилие.

Читать далее…

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук