Гадать – грех?

  Author:
  393

sub“Добрый день Анна! Видела Ваши записи в Ютубе. Очень понравились. И очень понравились Вы, сразу чувствуется что гармоничный человек!) Скажите пожалуйста, Вы обучаете картам Таро, и мне важно знать Ваше мнение, я, как верующий православный человек, могу заниматься картами Таро? Спасибо!”

– Здравствуйте! Я тоже православная (так сложилось исторически в моей семье, и у меня не было веских причин это менять) , и я на этот вопрос так для себя отвечаю – Таро это такой же инструмент, как любой другой. Очень важно, что мы с ним делаем. Может ли православный человек пользоваться пилой? – Ну если мебель делает, то может, а если угрожает бабушке, то не может. С картами примерно та же история – ими можно помогать, а можно и вредить, если задаться целью. В моем курсе я учу ими помогать, чтобы это было в русле моих нравственных убеждений, а не за его рамками. В любом случае, вы всегда можете обучиться этому, а потом решить, подходит ли это вам – и это и есть самый лучший путь, на мой взгляд.

Скажем так, что я могу понять, почему церкви удобнее это запретить, чем каждый раз разбираться, вредит данный конкретный таролог или помогает. Но это не означает, что я буду это запрет слепо отрицать или соблюдать, – и я бы не посоветовала этого никому. На мой взгляд, если уж делить на черное и белое, то грех – это пытаться принять решение за другого человека; грех, если после разговора человеку стало хуже, чем было до него – по любой причине; грех – если это делается не из искреннего желания помочь и не из внутренней тишины, которая во многом похожа на молитву. Грех, если мы в процессе гадания формируем у человека зависимости или программы, а не освобождаем его от них. Не грех, если делается из светлого состояния. Не грех, если помогает изменить жизнь к лучшему и стать добрее.

Я знаю, что это кому-то не понравится, но я лично исхожу из того, что, кажется, было написано на вратах пармской обители – возлюби бога и делай что хочешь. Вот мне кажется, что без этого все в какой-то степени грех, а с этим нет. И почувствовать, где грань, можно только интуитивно, и из искренней честности с самим собой. Почти чем угодно можно и навредить, и помочь – и важно всем пользоваться с умом и осторожностью. Ах, да, вроде бы нас просили не судить. Так что каждый из нас, прежде всего, за себя отвечает.

Надеюсь, что на этом моя позиция по этому сложному вопросу несколько прояснилась :) И поскольку это не первый мой опыт рассуждения на сложные темы, то я буду вам очень признательна за такт по отношению друг у другу в комментариях; такт поощряется и церковью, и тарологами, в этом мы можем сойтись.

Мой сайт о таро http://taro.sviet.ru/
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Leave your comment:
5 comments
  1. Наталия Королева

    +500! *THUMBS UP*

  2. Лидия Беленкова

    Грех ,всех так заботит этот вопрос ,что порой смешно слышать от людей такие вопросы).Если взять 60 % от того что мы делаем в жизни, то мы на все 100% уже грешны =) .Нельзя стричься по воскрисеньям убиратся и тд…,А доктор взятку берет а если не дадите то не вылечит вас и тд…, а мы считаем это нормой.Так можно много примеров привести ,то на сколько вы грешны думайте сами.

  3. Прекрасный ответ!Легкость и искренность.

  4. татьяна

    меня очень волновали именно эти аспекты, спасибо за комментарий, согласна полностью, прочитала и все как-то сразу пришло в равновесие, еще раз спасибо. умничка! Хотелось бы общаться!?

    • Анна Гак

      С удовольствием, спасибо за отклик :) Мы уже с вами общаемся ))

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

On Blog
in Vkontakte
in Facebook